Woher – wohin? Jugend feiert Leben!

Am Sonntag, den 8. Oktober 2017 fand in der Kirche „Zur Heiligen Familie“ der erste Jugendgottesdienst zu diesem Thema statt. Texte und Lieder wurden von den TeilnehmerInnen des P-Seminars der Q12 am JSG in Eigenarbeit ausgesucht, erarbeitet und in der Messfeier dargeboten.

So galt es, den Grat zwischen dem bekannten Aufbau der Messe und neuen Ideen sowie ungewöhnlichen Formen von Liturgie und Verkündigung auszuloten.

Dabei war es für die Beteiligten kein völliges Neuland, das sie bei der Vorbereitung und Durchführung eines Gottesdienstes betraten. Fast alle 16 SchülerInnen haben bereits mehrjährige Erfahrung in der Band und im Chor, welche die Schulgottesdienste am JSG instrumental und gesanglich begleiten. Sie werden von ihren Kursleitern Frau Alexandra Schüpfer und Herrn Ulrich Metzger-Obermeier unterstützend begleitet.

Eine Besonderheit des Gottesdienstes besteht allerdings darin, dass er kein einmaliges Ereignis bleiben soll, sondern nach der Feier in Karlstadt auf Tour geht und in die Heimatpfarrei einiger Schüler mainaufwärts nach Zellingen weiter wandert.

Aus dieser Tatsache ergab sich eine sehr lebendige und gegenseitig wohltuende Zusammenarbeit mit den Zelebranten Vikar Florian Herzog (Karlstadt) und Dekan Albin Krämer (Zellingen), die beide durch ihr behutsames Mitarbeiten zu einer gelungenen Entstehung und einer würdigen Feier der Gottesdienste beitrugen.

Als Perspektive für ein gutes „Wohin“ konnte das Seminar über die Deutschen Lepra- und Tuberkulosehilfe (DAHW) eine Spende an die Partnerschule des JSG in Bisidimo (Äthiopien) weiter leiten.

Uli Metzger-Obermeier