Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtige,

hier finden Sie die wesentlichen Informationen zur offenen Ganztagsschule „OGS“ am Johann-Schöner-Gymnasium:

Öffnungszeiten:

Montag - Donnerstag von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Kontakt:

ogs.jsg [at] googlemail.com () oder unter 09353-985750

Das Ganztagsangebot beinhaltet:

• Gemeinsames Mittagessen in der Schulmensa des JSG
  • Studierzeit in festen Gruppen mit Hausaufgaben- und Lernbetreuung
  • Vielfältige Freizeitgestaltung
  • Einbindung der schulischen Fördermaßnahmen (z. B. Tutorennachhilfe, Intensivierungsstunden, 10-Finger-Schreiben)
  • Einbindung von Wahlunterricht und Arbeitsgemeinschaften der Schule (z. B. Chor, Theater AG, Mountainbike AG, Orchester)
  • Einbindung des Nachmittagsunterrichts

Um einen besseren Eindruck von unseren Aktivitäten zu gewinnen, werfen Sie doch auch einmal einen Blick in unsere Bildergalerie!

Mittagessen:

Das Mittagessen bezieht die Schule von den Mainfränkischen Küchen.

Es wird ohne Zusatzstoffe, wie z. B. Geschmacksverstärker, und ohne Fertigprodukte sowie wenn möglich aus Zutaten aus biologischem und regionalem Anbau zubereitet.

Die Schülerinnen und Schüler können dabei zwischen Normalkost, vegetarischer Kost, muslimischer, hinduistischer oder diätgerechter Kost (z. B. bei Glutenunverträglichkeit) wählen.

Preise (monatlich):

2 Tage pro Woche

3 Tage pro Woche

4 Tage pro Woche

Hausaufgabenbetreuung:

Die Schülerinnen und Schüler erhalten durch die pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Unterstützung bei ihren schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben sowie bei der Vorbereitung des Lernstoffes.
Zielsetzung ist jedoch, die Schülerinnen und Schüler zum selbstständigen Arbeiten und Aneignen von Wissen anzuleiten.
Für die verschiedenen Fächer stehen in der OGS zahlreiche Übungs- und Vertiefungsmaterialien zur Verfügung.

Freizeitgestaltung:

• Tägliche kreative Angebote, wie Basteln, Backen oder Werken
  • Soziale und nachhaltige Projekte (z. B. „Karlstadt hilft“, Flursammlung)
  • Gemeinsame sportliche Aktivitäten draußen und drinnen
  • Große Auswahl an Gesellschaftsspielen
  • Zugriff auf die 12.000 Bücher und anderen Medien im Lernatelier
  • Kulturelle Aktivitäten, wie z. B. Museums-, Kino- oder Büchereibesuche

Organisatorisches:

* Die MitarbeiterInnen der OGS vermerken Kommentare in der Farbe orange im Hausaufgabenheft Ihres Kindes. Bitte nutzen auch Sie das Hausaufgabenheft bei Bedarf als Kommunikationsmittel.

*  Wenn Sie Ihr Kind aus triftigen Gründen einmal von der OGS entschuldigen müssen, möchten wir Sie bitten, dies über das Elternportal zu tun. Dies erleichtert für uns den Informationsfluss zwischen OGS, Sekretariat und Schulleitung erheblich.

Das Anmeldeformular für die offene Ganztagsschule finden Sie in unserem Formularbereich.